[SOLD OUT] Степная кобылица / Смерть дана одна на всех

by BUTTERFLY TEMPLE

/
1.
2.
3.
4.

about

Country: Russia
Style: pagan metal
Cat#: SR 003-12

Limited numbered edition of 100 factory pressed copies!
CD has a multimedia section incl. 2 live videos.
SOLD OUT!
vk.com/butterfly_temple

Butterfly Temple — это феникс отечественной паган-сцены: несмотря ни на какие потери в составе, он всегда находит новых людей и с новыми силами начинает нести знамя язычества. Летом 2011 года из группы ушел вокалист Сергей Абрамов (Абрей), решивший сосредоточиться на своем проекте «Омела», а еще раньше коллектив в очередной раз рассорился с Лесьяром. «Храм бабочки», уже не в первый раз меняющий вокалистов, не растерялся и рекрутировал Александра Буланова (Ратияра) из малоизвестной группы «Амекс». Для представления поклонникам нового фронтмена был записан интернет-сингл «Смерть дана одна на всех», вышедший в конце 2011 года, а в июне этого года на новом лейбле Sublimity Records был выпущен крайне ограниченным тиражом в 100 штук мини-альбом «Степная кобылица» / «Смерть дана одна на всех», дополненный еще двумя новыми вещами. Собственно говоря, Sublimity Records был создан основателями Metallism Records для издания ограниченных партий коллекционных изданий — мне, например, достался диск №19.
Главной вопрос: насколько Ратияр способен заменить чистоголосого Абрея и ревущего Лесьяра? Butterfly Temple довольно интересно выпутался из непростой ситуации потери обоих вокалистов: Буланов взял на себя партии рычащего вокала, а для антитезы брутальному фронтмену была привлечена сессионная вокалистка Елена Белова (Антиллия). Таким образом, BT весьма неожиданно вернулся к схеме «красавица и чудовище». Он уже крайне ограниченно использовал ее на альбомах 2002–2005 года, но вот в чистом виде применение такого приема, как попеременное солирование в припеве «…Осколком тумана», у «Храма бабочки» просто не припоминаю. В остальных композициях роль Елены Беловой немного скромнее: простые сопрано-подпевки для увеличения драматизма.
В стилистическом плане три новые песни Butterfly Temple значительно отличаются от великолепного последнего альбома «Земля». Композиции стали гораздо более прямолинейны: фактически, прогрессивный метал с чистым вокалом Абрея заменен на первозданный агрессивный паган с рыком Ратияра, а клавишно-гитарные переклички вообще возвращают группу ко временам первых альбомов. Лично мне, как поклоннику именно «Земли», подобное изменение не совсем по нраву, но я понимаю, что та стилистика была создана в первую очередь под голос Абрея, а с новым вокалистом нужно искать новые и хорошо забытые старые пути. И «Храм бабочки» стал заметно брутальнее, исчезли народные инструменты, и в этом тоже есть своя прелесть дикой энергии в новых боевиках. Так что я с интересом жду очередного студийного альбома группы. Все же Butterfly Temple — это один из китов, на которых держится наша сцена языческого металла.

Олег Metaloleg Бобрик
shadelynx.com/texts/reviews/butterfly-temple-stepnaya-kobyilitsa-smert-dana-odna-na-vseh-2012-ep/

credits

released May 19, 2012

tags

license

all rights reserved

about

Sublimity Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Sublimity Records

Streaming and
Download help

Redeem code