[SOLD OUT] Лёд и пламя (Ice & Fire)

by ГРАН-КУРАЖЪ (GRAN-KURAZH)

/
1.
2.
3.
04:02

about

Country: Russia
Style: melodic metal
Cat#: SR 022-13
Limited numbered edition of 125 factory pressed copies!
SOLD OUT!
"Не обещай" video: youtu.be/hOmbiarbSFc
"Сон" video: youtu.be/tqkyMasDOfY
VK: vk.com/gran_kurazh

Выпуск CD-сингла в наше время цифровых загрузок и проклятий в адрес полноразмерных альбомов – это, на самом деле, здоровый снобизм. Только сингл теперь является не еще одном способом рекламы полноразмерного альбома, а совершенно самодостаточным продуктом с абсолютно новыми композициями, ни на каких других носителях не обнародованными.
Конечно, кто-то задаст вопрос: «А почему этих CD-синглов два? Что, музыканты такие жадные, что не захотели все шесть пьес на один блестящий бублик уместить?» Нет, просто музыканты группы «Гран-куражъ» отлично понимают ценность временных концепций в своем творчестве: «На войне» записан еще три года назад и еще с нынешним фронтменом «Арии» Михаилом Житняковым, а «Лёд и пламя» – работа совершенно новая, являющаяся первой студийной пробой сил вокалиста Евгения Колчина.
Но что действительно объединяет оба сингла – давно назревавший на нашей хэви-сцене и вполне оправданный эксперимент по скрещиванию именно в коммерческой нелегкой музыке типичной для национальной сцены поп-мелодики 50-х – 70-х годов и стандартного хэви-звучания. В данном случае мы говорим о мелодике, развившейся в конце концов в русскоязычный (не «русский») профессиональный рок начала 80-х, однако «Гран-куражъ» на обоих синглах выглядит естественным последователем забытого, к сожалению, московского состава Lady Prowler, освоившего подобный выигрышный прием еще в 1993 году. Сингл «На войне» за счет выразительных вокальных партий Михаила выглядит сборником загадочных песен из репертуара вокально-инструментальных ансамблей 70-х, только сыгранных на традиционном, но нестрашном хэви-звуке. Интродукция «Ночь перед боем» навевает у рецензента воспоминания об иных торжественных вечерах под День Победы во второй половине 70-х, да и сама песня «На войне» вполне могла быть исполнена там же и тогда же. Этот номер одновременно напоминает и «Арию» – кто ж будет спорить, что «Гран-куражъ» был и остается самой лучшей «маленькой «Арией» в границах России?
«Лед и пламя» выдержан ровно в такой же стилистике, однако Евгений Колчин чувствует себя у микрофона пока еще не очень уверенно – оттого связь с национальными ВИА-корнями здесь ощутима куда как меньше. Но сути дела это не меняет: и эти три пьесы по своей мелодике опять же стоят очень близко к родной поп-сцене сильно былых времен. Так что по знакомству с этими синглами создается впечатление, что лидер «Гран-куража», гитарист и клавишник Михаил Бугаев нашел очень выгодную и коммерчески выгодную нишу для своего коллектива – вопрос только в том, насколько пресловутый широкий слушатель готов сейчас воспринимать подобный материал как просто песни, безо всяких «светских скандалов» в комплекте.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/655006.html

------------------------------------------------------------------------------------

Отечественный слушатель отечественной же музыки – подвид весьма специфический, впрочем, не более специфический, чем наша метал-сцена, одной из особенностей которой является центростремительность. И центром этой «стремительности», является, естественно, российская метал-группа «номер раз» - Ария. Соответственно, в поле зрения потенциального слушателя, субъекта, увы, весьма косного, попадают в первую очередь группы т.н. «арийского семейства», к которому некоторое время назад волею случая примкнул и Гран-Куражъ, отдав Арии своего вокалиста.
Несложно догадаться, что уход Михаила Житнякова обескровил коллектив, потому как найти достойного певца для российской группы, как ни странно, всегда нелегкая задача, а уж найти адекватную замену вокалисту, ушедшему в лучшую группу страны – и вовсе почти невозможная, но, нельзя не признать, что Гран-Куражъ с этой задачей справился на отлично.
Трехпесенный сингл «Лед и Пламя» - первая работа коллектива с новым фронтменом Евгением Колчиным, призванная, в первую очередь, показать, насколько адекватной заменой он сможет стать ушедшему. Скажу сразу, что в Колчине мне понравилось как раз то, что он даже не пытается копировать Житнякова, отчего даже старые песни Гран-Куража звучат у него по-своему (проверено на концертах), а что до нового материала, то он, на мой взгляд, вписался в него просто идеально. В то же время, трудно не заметить, что материал этот сделан нарочито «попроще», чем, скажем, последний полноформатник «Сердца в Атлантиде» (2012), и особых восторгов такой курс развития у меня не вызывает. Хотя, не исключаю, что это намеренный ход с целью охватить как можно более широкую и молодежную аудиторию. Главное, чтобы ребята этим не увлеклись, а то уже упомянутую Арию это стремление в свое время до хорошего не довело. Впрочем, для сингла этот материал вполне подходит. Буду ждать полноценного альбома и надеяться, что уровень, поставленный предыдущим альбомом, ребятам удастся не уронить.

8/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-2698

credits

released September 14, 2013

tags

license

all rights reserved

about

Sublimity Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Sublimity Records

Streaming and
Download help

Redeem code